قال باحثون أمريكيون، إن تناول الجوز بشكل منتظم قد يساهم في الحماية من الإصابة بسرطان الثدي، وأجرى الباحثون في كلية “جوان أدواردز” للطب في جامعة مارشال الأمريكية، دراسة تمت المقارنة فيها بين آثار النظام الغذائي العادي والنظام الغذائي الغني بالجوز خلال مدة حياة فئران تجارب، منذ فترة حمل الأم ثمّ الفطام حتى تناول الجوز كطعام مباشرة.
وقالت الباحثة إلاين هاردمان، إن كمية الجوز المستخدمة تعادل أوقيتين من الجوز لدى البشر يومياً.
وتوصلت الدراسة إلى أن مجموعة الفئران التي كانت تتناول الجوز أصيبت بسرطان الثدي بنسبة أقل بنحو النصف من مجموعة الفئران الأخرى، كما أن عدد الأورام وحجمها لدى المجموعة الآكلة للجوز كان أصغر.
وقال الباحثون إن النظام الغذائي الذي يحتوي على الجوز غيّر نشاط العديد من الجينات المعنية بسرطان الثدي لدى الفئران والبشر.
ويحتوي كل كوب من قطع الجوز (117غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:
السعرات الحرارية: 765
الدهون: 76.30
الدهون المشبعة: 7.16
الكاربوهيدرات: 16.04
الألياف: 7.8
البروتينات: 17.82
الكولسترول:0
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]