المقادير
- كوبان جوز
- 175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
- 3 معالق كبيرة من النسكافية
- 3 معالق كبيرة كريما
- ستة بيضات
- 4 كوب طحين
- بيكنغ بودر
- كوب و ربع حليب
- 340 غرام زبده
- فانيليا
- ربع معلقة كبيرة من روح اللوز أو خلاصة اللوز
- كوبين و ربع من السكر
الزينة :
- 175 – 225 غرام من الشوكولا المقسمة مكعبات
- ملعقتان صغيرتان من الزبدة أو السمنة النباتية .
طريقة التحضير
- يفرغ خليط العجينة في طبق زجاجي عميق متسع،
- ثم يضاف اليها البيض مع الفانيليا والبيكنج باودر وبشر الجزر والأناناس والكريمة اللباني والزيت وقليل من الجوز المحمص المجروش،
- تقلب جيدا حتى تتجانس المقادير جميعها، وتصب في قالب فرن مدهون بزيت نباتي أو زبدة، وتترك في فرن متوسط لمدة ثلاثة أرباع ساعة تقريبا،
- تترك لتبرد وتزين بالكريمة والأناناس وتزج في البراد وتقدم باردة مع العصائر الطازجة
- انخلي الطحين و البايكنغ بودر.
- ذوبي الشوكولا مع النسكافيه على بان ماري ثم أبعديها على النار , و استمري بالخفق حتى ينعم المزيج , أضيفي الكريمة و اخفقي حتى يمتزج المزيج و يصبح ناعما و متجانساً .
- اخفقي الزبدة بخفاقة كهربائية حتى تنعم و تلين ثم أضيفي الفانيليا و روح اللوز و السكر و اخفقي , أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى و اخفقي , أضيفي الحليب , ثم أضيفي المواد الجافة بالتدريج و اخفقي على سرعة منخفضة
- ضعي المزيج في الصينية و سوي السطح , ثم بواسطة ملعقة اصنعي تجويف
املئي التجويف بالشوكولا المذوبة مع النسكافيه بانتباه , و انتبهي كي لا تمسي الأطراف
و رشيه بالجوز الخشن (احتفظي بشوية معالق من الجوز الخشن للزينة
- اخبزي القالب في الفرن الحامي مدة 50 دقيقة ثم غطيه بورق قصدير بصورة غير محكمة و اخبزيه لمدة 10 - 15 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الكيكة .
- دعيه يبرد مدة نصف ساعة ثم اقلبي القالب بحذر, و إذا لم ينفصل هزيه بلطف حتى ينقلب أو استعملي سكينة عريضة و مرنة لفصل القالب ... انتبهي حتى لا تنفصل حبات الجوز عن القالب .
- اخفقي مقادير الزينة على بان ماري حتى تنعم و تمتزج ثم صبيها على الكيكة و دعي الشوكولا تنزل على الأطراف و رشيها بالجوز و تقدم .