الملوخية التونسية 20ibg2f
الملوخية التونسية 20ibg2f
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الملوخية التونسية

اذهب الى الأسفل 
+2
ASMA
BIEBER
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
BIEBER
ـــ
ـــ
BIEBER


ذكر
المشاركات : 824
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
أوسمتـــي ~ : الملوخية التونسية A5
- : الملوخية التونسية Domain-b4fa610851
MMS الملوخية التونسية 9

الملوخية التونسية Empty
مُساهمةموضوع: الملوخية التونسية   الملوخية التونسية Emptyالأربعاء 12 يناير 2011, 15:00



************ملوخية




تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية

حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق

اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة

و لكم الان الطريقة



المقادير:

كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون

الطريقة:

تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة

وألف صحة




*********** وهذه طريقة اخرى للملوخية

المقادير
اعداد لستة اشخاص
500غ لحم بقرة
ورقتين رند
4 فناجين زيت زيتونة
2 ملعتين طماطم معجون
بصلة صغيرة
7 اصابع ثوم
250 غ ملوخية مرحية
3 لترات ماء
حسبة الحاجة من الملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر
نصف ملعقة تابل كروية
طريقة الاعداد
نقوم بقلي الزيت مع وضع( البصل+ الثوم= مفروم) و ورقاتي الرند نضع الماء فوق النار يسخن
نضيف الطماطم الى البصل مع اللحم و نقلب ( التحريك ) و نضيف الملوخية مع التحريك ونضيف الماء (الذي قمنا بتسخينه) تدريجيا ونغطي القدر بالغطاء الخاص ونتركة لمدة ستة ساعات تقريبا
حتى يعلو الزيت الى فوق وتعلو رائحتها الزكية ارجاء البيت و نقدمها في صحن
و الهناء والشفاء

وهناك طريقة اخرى :
1- وضع اللحم ( بقري أو علوش أو كرشة ) + قليل من الطماطم + تابل + ملح + رند + الكثير من الثوم المفروم + فلفل أحمر
2- وضع الزيت فوق النار + وضع الملوخية لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المتواصل
3- في المقابل نقوم بغلي الماء
4- إضافة الماء الساخن ببطئ داخل القدر
5- وضع الطبخة على نار هادئة : فكلما كانت النار هادئة وأطول تكون النكهة جيدة ويا حبذا لو كانت على الكانون ( يا حسرة يا زمان ) ولكن نحن في عصر السرعة مع الأسف...
6- يطوف الزيت في الأعلى ونستطيع من ذلك معرفة ان الملوخية قد إستوت
وألف صحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ASMA
...
...
ASMA


انثى
المشاركات : 2723
العمر : 31
الموقع : ج
البلــــد : الملوخية التونسية Female11
تاريخ التسجيل : 10/12/2010
أوسمتـــي ~ : الملوخية التونسية Domain-95dcce6d5d
- : الملوخية التونسية Domain-b4fa610851
MMS الملوخية التونسية 11

الملوخية التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملوخية التونسية   الملوخية التونسية Emptyالأربعاء 12 يناير 2011, 20:31

شكرااا على المولوخية الجميلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zin0.djelfa
..
..
zin0.djelfa


ذكر
المشاركات : 3246
العمر : 33
البلــــد : الملوخية التونسية Female11
تاريخ التسجيل : 09/11/2010
أوسمتـــي ~ : الملوخية التونسية A5
- : الملوخية التونسية Domain-b4fa610851
MMS الملوخية التونسية Hh7.net_13047763343

الملوخية التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملوخية التونسية   الملوخية التونسية Emptyالأربعاء 12 يناير 2011, 20:34

مشكووووووور اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://djelfa.3rab.pro/u54
massi94
-
-



ذكر
المشاركات : 54
العمر : 30
تاريخ التسجيل : 25/01/2011

الملوخية التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملوخية التونسية   الملوخية التونسية Emptyالأربعاء 26 يناير 2011, 12:13

شكرا و بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كريم يونس
ـــ
ـــ



ذكر
المشاركات : 1297
العمر : 31
الموقع : h
البلــــد : الملوخية التونسية Female11
تاريخ التسجيل : 19/01/2011
أوسمتـــي ~ : الملوخية التونسية 42
MMS الملوخية التونسية 1314_01186573712

الملوخية التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملوخية التونسية   الملوخية التونسية Emptyالأحد 30 يناير 2011, 21:55

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mouradp29
-
-



ذكر
المشاركات : 54
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 06/02/2011

الملوخية التونسية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الملوخية التونسية   الملوخية التونسية Emptyالسبت 12 فبراير 2011, 14:21

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الملوخية التونسية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتديات عـــالم حــــواء :: مطبـــــــخ حـــــــواء-
انتقل الى: