Fiche technique du Pécher 20ibg2f
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 Fiche technique du Pécher

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سايح ديب
elouka
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مُساهمةموضوع: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالثلاثاء 21 ديسمبر 2010, 14:19



Fiche technique du Pecher

Introduction
Le pêcher (Prunus persica) est probablement, après le pommier et les agrumes, la troisième espèce fruitière cultivée à travers le monde. Le nom d’espèce "Persica" lui a été initialement donné parce qu’on le croyait originaire de la Perse. Des recherches ont montré que toutes les formes cultivées sont originaires de la Chine septentrionale. Ayant toujours été multiplié par semis, et en l’absence de possibilité de croisement avec d’autres génotypes, ces pêchers ont fini par avoir un taux d’homozygotie élevé.
Exigences pédo-climatiques
Température
Les besoins en froid, chez les variétés de pêcher, varient entre 250 et 900 UF. Des variétés à très faibles besoins en froid comme la Flordaking, Flordabell et des variétés originaires d’Afrique du Sud peuvent être cultivées dans des milieux à hiver doux et printemps précoce. Les variétés ayant des besoins en froid entre 350 et 500 UF comme la Springrcest et Mayred, peuvent être cultivées dans des milieux à moyenne altitude. Quant aux variétés à besoins en froid élevés, elles pourraient être destinées aux hautes altitudes. Ce type de variétés gagnerait au niveau de la qualité du fruit dans la mesure où le nombre de jours entre la floraison et la maturité est suffisamment élevé pour permettre l’acquisition d’un gros calibre et de bonnes qualités gustatives. Le pêcher est une espèce préférentiellement autogame et donc l’association de variétés pollinisatrice n’est conseillée que dans de rares cas de variétés mâle –stérile (J.H.Hale), ce qui permettrait une bonne pollinisation même en absence d’agents vecteurs (abeille). Le retour des basses températures, pendant la floraison, peut gêner la pollinisation en défavorisant le processus de la croissance du tube pollinique et la fécondation. Elles causeraient aussi la chute de fruit quand elles surviennent juste après la fécondation. Des températures situées entre -2°C et -5°C peuvent causer d’importants dégâts entre le stade bouton rose et la nouaison. La création d’un écran de fumée, au moment du risque de gelée, constitue une méthode de lutte appropriée. La méthode consiste à mettre le feu dans des tas de fumier ou des pneus éparpillés dans le verger au cours des nuits à risque de gel (ciel dégagé, absence de vents, pleine lune, temps secs).
Besoins en eau
Le pêcher est classé parmi les espèces exigeantes en eau. On estime ses besoins, pendant la phase active du cycle (Avril à septembre), entre 500 et 700 mm. Plus la variété est tardive plus ses besoins en eau sont élevés. La nature du sol, les conditions climatiques (températures, humidité relative, vents) et le mode d’irrigation (gravitaire ou au goutte à goutte) conditionnent aussi la quantité d’eau exigée. Les irrigations doivent être plus soutenues au cours de la période située entre le durcissement des noyaux et la mi-juillet. Cette période coïncide avec la croissance des rameaux porteurs de la future production. Pour les variétés précoces, ces irrigations sont également nécessaires même après la récolte pour assurer une bonne induction florale.
Sol
Le système racinaire semi-pivotant du pêcher nécessite sa plantation dans des sols assez profonds. Les sols perméables et aérés lui sont favorables alors que les sols lourds et mal drainés sont à l’origine de l’asphyxie radiculaire. Dans ce cas, il est conseillé d’installer un système de drainage qui permettra d’éviter des situations d’hydromorphie qui peuvent compromettre la vie des arbres. Les sols trop calcaires lui sont également défavorables. Un teneur en calcaire actif supérieur à 7% provoque la chlorose qui se traduit par le jaunissement des feuilles et le dessèchement des jeunes pousses. L’utilisation d’un porte greffe adéquat permet cependant au pêcher de s’adapter aux différents types de sol.
Matériel Végétal
Hybrides amandier x pêcher
Ces types permettent au pêcher de tolérer les sols calcaires. Ils offrent une bonne vigueur, une certaine tolérance à la sécheresse et une bonne compatibilité. On pourrait leur reprocher une entrée lente en production et leur multiplication par voie végétative relativement difficile. GF 677 est l’hybride le plus performant..
Techniques culturales
Fumure
Une fumure bien raisonnée suppose une étude de la nature du sol et de son niveau de fertilité, de la densité de plantation et du niveau de production à atteindre. Les recommandations données ci-dessous ne sont donc qu’indicatives.
Fumure de fond
En plus de la fumure organique (30 à 60T/ha), on doit doter le sol d’un minimum de réserve en phosphore et en potasse en apportant de 250 à 300 Unités de chacun des éléments au moment de la préparation du sol. On peut également localiser les apports au niveau du trou de plantation, à condition de ne pas les mettre au niveau des racines du jeune plant. On peut également apporter 150 Unités d’azote sous forme de sulfate d’ammoniaque.
Fumure d’entretien
En l’absence d’analyse du sol, on propose d’apporter annuellement une fumure d’entretien de l’ordre 75 Unités de phosphore et 94 Unités de potasse. Les engrais sont enfouis à 20 cm de profondeur durant l’hiver. La fumure azotée est fractionnée en 2 apports : Le premier est effectué avant floraison à raison de 65 Unités par ha, le second (même dose) est effectué lors du grossissement des fruits.
Taille et formes de conduite
Taille de fructification
Etant donné le mode de fructification du pêcher, la taille de fructification doit répondre aux impératifs suivants :
Assurer un équilibre entre la végétation et la fructification ;
Eclaircir la fructification de l’année en cours ;
Préparer le remplacement pour l’année suivante ;
Assurer une aération et une luminosité suffisantes des différentes parties de l’arbre.
Interventions hivernales
Rameau à bois : tailler à 2 yeux afin d’obtenir l’année suivante deux remplacements, Rameau vigoureux ou gourmand : rabattre sur empâtement. Rameau mixte : on le taille à deux yeux pour préparer des remplacements, conserver une partie de sa production (taille courte) ou le conserver entièrement (taille longue). Quand leur densité est élevée sur une même branche, on doit en éliminer certains entièrement (éclaircissage de la production). Chiffonne : Ou bien on la conserve entièrement ou on l’ampute à sa base. On ne doit pas prévoir de remplacements à partir de la chiffonne. Bouquets de mai : On ne pratique aucune taille sur le bouquet.
taille en vert
La taille en vert consiste à éliminer les pousses mal placées et celles en surplus pour permettre un bon développement de celles qu’on veut conserver et permettre aussi une bonne aération. C’est une anticipation de la taille de l’hiver suivant. Les interventions précoces permettent d’enlever entièrement ces pousses pendant que celles tardives consistent plutôt à un pincement pour arrêter leur croissance.
Eclaircissage manuel
Il est pratiqué lorsque le fruit a la grosseur d’une noix, soit environ 5 semaines après la pleine floraison. On laisse un fruit tous les 10 à 12 cm ou un fruit pour 15 à 20 feuilles ou encore de 4 à 6 fruits par rameau mixte, deux fruits par chiffonne et un fruit par bouquet de Mai. Les fruits défavorisés sont les premiers à éliminer. Ceci se traduit, sur un arbre adulte, par la suppression de 70 à 80% des petits fruits présents

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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالثلاثاء 21 ديسمبر 2010, 15:32

بارك الله فيكم
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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالثلاثاء 21 ديسمبر 2010, 15:56

شكر اخي بارك الله فيك
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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالأربعاء 22 ديسمبر 2010, 21:35

بوركت اخي شكرااااااااااااا
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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالخميس 23 ديسمبر 2010, 20:46

شكرا على مرووووووركم


ودمتم في خدمة هذا المنتدى
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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالسبت 01 يناير 2011, 01:55

شكراااااا
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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالإثنين 03 يناير 2011, 23:55

مشكور أخــــــــــــــــي
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مُساهمةموضوع: رد: Fiche technique du Pécher   Fiche technique du Pécher Emptyالجمعة 01 أبريل 2011, 19:22

شكرااااااااااااااا
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